+7 (499) 649-89-44, +7 (929) 501-63-08

Мотоцикл Восход - История, описание, факты, ремонт

Мотоцикл Восход - История, описание, факты, ремонт

Восход – известная в СССР марка мотоциклов. Выпускался двухколесный транспорт заводом им. Дегтярева (ЗиД). Разрабатывался он как продолжение линейки Ковровец.

Немного истории


Первый мотоцикл Восход был выпущен на ЗиД в 1965 году. Он пришел на смену К-175 (который по внешним и техническим характеристикам был схож с чешским Jawa-250). Новая модель стала настоящей мечтой молодежи 60-х годов. Объяснить это можно было несколькими ее преимуществами:

  • -Современный для тех годов внешний вид;
  • -Простая конструкция;
  • -Неприхотливость в плане ремонта.
  • -Производство усовершенствованных Ковровцев велось по начала XXI века. Последними моделями в линейке стали слегка усовершенствованные Курьер и Сова.

Коротко о технических характеристиках


Легкий, быстрый и привлекательный – именно такими определениями можно описать Восход. Первые модели этой серии были оснащены одноцилиндровым двигателем (диаметр поршня – 58 мм, цилиндра – около 62 мм).

Мощность мотора была повышена (в классической модели – 10 л. с.), за счет чего скорость двухколесного транспорта возросла до 95 км/час. При этом вес мотоцикла был 110 кг. Из-за легкости и высокой скорости аппарата, родители запрещали езду на нем своим детям. Минимальная емкость бензобака мотоциклов – 17 литров. На усовершенствованной модели (Восход3) она была увеличена до 19 литров, мощность возросла до 14 л. с., а скорость – до 105 км/час.

foto_voshod_motocikl_6_07153915.jpg


Мотоциклы Восход получили спицованные колеса, на которые устанавливались камерные шины. Они достойно показывали себя при езде по различному типу покрытий и были устойчивы к стиранию.

Основными недостатками Восхода был только повышенный уровень шума (который приносил ощутимый дискомфорт при езде), простой внешний вид, быстрый перегрев и средняя управляемость. Но это не останавливало любителей быстрой езды.

scale_1200.jpg


Руководства эксплуатации и ремонт

Запчасти для Восход: перейти в каталог ef88a9ba99af7706e3e80e418f482e0a.png
  Руководство по эксплуатации и ремонту мотоцикла Восход: скачать pdf2.png  


Линейка Восход


Первый Восход был модернизирован только через 7 лет. С 1972 года начался выпуск усовершенствованных моделей мотоциклов, а также разработка новых ТС на базе классической модели. Линейка включила в себя 8 улучшенных версий Восхода:

2 – улучшилась надежность, внешний вид, эксплуатационные характеристики;
2М – установлен новый двигатель мощностью 14 л. с.;
3 – увеличен объем бензобака (до 19 литров), изменена система впуска, амортизаторы;
3М – на месте спидометра установлена полноценная приборная панель, бензобак усовершенствован, рубашка охлаждения увеличена;
3М Люкс – повышен уровень безопасности, улучшены эстетические характеристики;
3М-Турист – установлен новый спортивный руль, боковые зеркала, дуги безопасности, багажное отделение;
3М-Охотник – модернизированная модель 3М окрашена в армейский зеленый оттенок, установлены глушители нового типа;
3М-01 – установлен новый мотор с лепестковым клапаном, удлинена цепь.
Сегодня производство легендарного Восхода остановлено. Но мотоцикл продолжает пользоваться популярностью. Особенно в провинциальных частях России. Связано это с его надежностью, долговечностью и неубиваемостью. При необходимости разобраться в конструкции и починить мотоцикл может даже человек, далекий от мототехники.

Запчасти для Восход


Вы можете приобрести в нашем магазине любые запчасти для мотоциклов Восход, Сова и другую советскую технику. Перейти в каталог запчастей для Восход 

2hk8o6reyd6oc4kcss00gkooo4co88.png